二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分) 
  61.规范经营者价格行为的法规、规章主要包括( )。 
  A明码标价 
  B禁止价格垄断 
  C允许低价倾销 
  D禁止价格歧视 
  E禁止价格欺诈 
  答案:ABDE 
  注解:规范经营者价格行为的法规、规章主要包括明码标价、制止牟取暴利、 禁止价格垄断、低价倾销、价格歧视、价格欺诈等。 
  62. 《价格法》的根本宗旨是保障社会主义市场经济的健康发展,具体表现在( )。 
  A规范价格行为 
  B发挥价格合理配置资源的作用 
  C保护大厂家的根本利益 
  D保护经营者的合法权益 
  E稳定市场价格总水平 
  答案:ABDE 
  注解:《价格法》的根本宗旨是保障社会主义市场经济的健康发展。直接的立法宗旨是规范价格行为,发挥价格合理配置资源的作用,稳定市场价格总水平,保护消费者和经营者的合法权益。 
  63.《价格法》规定了经营者的价格权利,经营者可以享受的价格权利主要有( )。 
  A自主制定属于市场调节的价格 
  B在政府指导价规定的幅度内制定价格 
  C除特定产品外,制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格 
  D检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为 
  E经营者可以随意地涨价或降价 
  答案:ABCD 
  64.《政府价格决策听证办法》规定:实行政府价格决策听证的项目是中央和地方定价目录中关系群众切身利益的( )。 
  A公用事业价格 
  B审议价格 
  C公益性服务价格 
  D相关价格 
  E自然垄断价格 
  答案:ACE 
  65.实施成本监审的重要商品和服务,具体范围包括( )。 
  A列入中央政府定价目录中的商品和服务 
  B列入地方政府定价目录中的商品和服务 
  C列入特区的定价目录中的商品和服务 
  D依法采取临时价格干预措施的商品和服务 
  E列入价格成本的商品和服务 
  答案:ABD 
  66. 价格宏观调控的经济手段和措施主要有( )。 
  A货币政策 
  B财政政策 
  C投资政策 
  D发放国家贷款政策 
  E价格调节基金政策 
  答案:ABCE 
  67.价格监测分析的基本形式有( )。 
  A定期价格监测分析制度 
  B典型调查或抽样调查 
  C应急监测 
  D价格异常变动事后分析 
  E商品供求变化监测 
  答案:ABC 
  68.价格监督检查的特征表现为( )。 
  A主体是经营者 
  B对象是价格管理相对人 
  C目的是为了防止和纠正价格管理相对人的违法行为,保障价格法律、法规、规章、政策的实施和执行,实现国家价格管理职能 
  D是价格主管部门的一种行政职能 
  E是政府的职能部门 
  答案:BCD 
  注解:价格监督检查的主体是价格主管部门。E不是价格监督检查的特征。 
  69.价格行政处罚的基本原则有( )。 
  A以事实为根据,以法律为准绳 
  B实行民主与集中相结合的原则 
  C处罚法定原则 
  D公正、公开原则及一事不再罚原则 
  E过罚相当原则及处罚与教育相结合原则 
  答案:ACDE 
  70.根据国务院发布的《关于进一步深化粮食流通体制改革的意见》,目前粮食价格管理的主要工作是( )。 
  A制定和组织实施粮食最低收购价格 
  B控制粮食市场价格 
  C直接补贴粮农 
  D放开购销市场 
  E保护种粮农民利益 
  答案:AB
 
 京公网安备 11010802026788号
京公网安备 11010802026788号